Pâtisserie anti-gaspi

Valrhona prend part au débat


Halte au gaspillage pâtissier !

 

Il y a quelques jours, la très réputée maison de chocolaterie française Valrhona s’associait à L’R Durable le temps d’une après-midi ayant pour thème « pâtisserie anti-gaspi ». Le but de cet atelier formateur était de rassembler les professionnels pour des échanges et réflexions dans la lutte contre le gaspillage alimentaire  dans le cadre de leur métier de pâtissier

Autour de Carolina Pouget de la maison Hugo et Victor (Hugues Pouget avait d’ailleurs proposé un super dessert lors du 2ème dîner durable !!!), les chefs pâtissiers et une partie de l’équipe Valrhona se sont activés pour ne pas en laisser tomber une miette !

Après un témoignage inspirant de la part de Carolina Pouget sur les engagements et les efforts de la maison Hugo et Victor dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, les différents participants ont pu échanger sur les enjeux du gaspillage en général et plus particulièrement dans le secteur de la pâtisserie.

Des ateliers de travail collectifs leur ont permis de renforcer leur engagement dans cette lutte et de proposer des bonnes pratiques et solutions anti-gaspi à mettre en place en pâtisserie, des moyens d’informer et de mobiliser ses clients dans cette démarche vertueuse mais aussi des idées recettes anti-gaspi, à l’image du bien nommé « Phoenix », un entremet alléchant à base de produit que certains mettraient à la poubelle!

 

Un échange productif, garanti zéro-perte et zéro-déchet !